Компетентно о трудовом законодательстве

Главный правовой инспектор труда Могилевского областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская ответила во время «прямой линии» на вопросы, связанные с применением трудового законодательства. Обратившихся интересовали разъяснения в части прекращения трудовых отношений с нанимателем, выполнения дополнительных работ на время трудового отпуска другого сотрудника и др.

– Обратилась к нанимателю с заявлением об увольнении по собственному желанию. В увольнении было отказано, поскольку со мной заключен контракт. Прав ли наниматель?

– Расторжение трудового договора (контракта) с работником возможно по основаниям, предусмотренным законодательством о труде – Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК), Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», иными специальными актами законодательства.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 17 ТК контракт является срочным трудовым договором. Расторжение контракта по собственному желанию не допускается (часть 1 статья 40 ТК).

– В связи с уходом в трудовой отпуск экономиста наниматель издал приказ о выполнении мной обязанностей указанного работника. Могу ли отказаться?

– В соответствии с частью 1 статьи 67 ТК работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Под расширением зоны обслуживания и увеличением объема выполняемых работ понимается выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по такой же вакантной должности служащего (профессии рабочего) в течение установленного работнику режима рабочего времени.

Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника осуществляется только с согласия работника.

Совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) может быть установлено при наличии у нанимателя вакансии либо при временном отсутствии основного работника.

Соглашение о совмещении профессий (должностей) оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты. В этом приказе указывается также срок выполнения работы при совмещении профессий (должностей), если совмещение устанавливается на определенное время (пункт 15 часть 1 статья 55 ТК).

Установление или отмена совмещения не является изменением существенных условий труда. Поэтому работник имеет право отказаться от выполнения дополнительной работы, а наниматель – отменить поручение о ее выполнении в любое время (часть 2 статьи 32 ТК).

– Я обратились к директору с просьбой уволить в связи со сменой места жительства, однако мне было отказано. Прав ли наниматель?

– Согласно статье 41 ТК срочный трудовой договор (контракт) подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, а также в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного договора, трудового договора.

В части второй пункта 19 постановления Пленума Верховного Суда от 26.06.2008 г. №4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» разъяснено, что при оценке уважительности причин расторжения контракта по требованию работника суд должен учитывать, что указанные истцом причины препятствовали ему выполнять работу по заключенному контракту. К таким причинам могут относиться, например, состояние здоровья, выход на пенсию, изменение места жительства, необходимость ухода за больными членами семьи. Доказательства об уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются истцом.

Согласно подпункту 3.1 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 г. №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания» (далее – Указ №413) каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь. Кроме того, в соответствии с пунктом 16 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом №413, регистрация гражданина по месту жительства производится путем проставления штампа о регистрации по месту жительства в документе, удостоверяющем личность.

В случае возникновения трудового спора с нанимателем об отказе в увольнении в соответствии со статьей 41 ТК при наличии уважительной причины работник вправе обратиться в суд по месту нахождения нанимателя (юридического лица).